пятница, 30 марта 2012 г.

Страховой полис - надежная защита от бытового и производственного травматизма

В современном мире травматизм уже давно является одной из важнейших медико-социальных проблем. И со временем его актуальность только возрастает. Так, в экономически развитых странах травмы занимают третье месте среди причин смертности населения. Причем от них страдают люди наиболее молодого, трудоспособного возраста.
Говорят, что нет ничего красноречивее статистики. С этим соглашаешься, когда знакомишься с фактами и цифрами, относящимися к травматизму. А они пугают и заставляют задуматься. Так, сегодня в России среди причин выхода на инвалидность травмы занимают второе место после сердечнососудистых заболеваний (20 процентов). Среди потерявших трудоспособность по этой причине -60-70 процентов мужчины в возрасте 30-45 лет. А смертность от травм в нашей стране в последние годы «претендует» уже на второе место, опережая злокачественные новообразования.

Травмы разнообразны, как сама жизнь. Они бывают производственные (промышленные и сельскохозяйственные) и непроизводственные (бытовые, транспортные, уличные), «взрослые» и «детские». Подстерегают человека и дома, и на работе. По данным Федеральной инспекции труда, на российских предприятиях ежемесячно погибает 650 человек, 1000 человек выходит на инвалидность. Характерно, что начиная с 1995 года уровень травматизма на частных предприятиях отмечается в несколько раз выше, чем на государственных.

А бытовые травмы? Всевозможные ушибы, ранения, ожоги, отравления, поражения током. Настоящим бедствием стали дорожно-транспортные происшествия, в результате которых более 30 тысяч человек гибнет и не меньше остаются инвалидами. Это даже не эпидемия, это настоящая гражданская война на дорогах. Полна неожиданностей не только проезжая часть улиц, но и тротуары. Особенно в гололед. Обычное, казалось бы, падение, как правило, оборачивается переломом костей, а в лучшем случае - ушибами, растяжениями и ранениями мягких тканей. И в первую очередь (в 83-85 процентах) страдают руки и ноги пешеходов.

От травм и несчастных случаев умирает в несколько раз больше детей, нежели от детских инфекционных заболеваний. Травмированные люди - и взрослые, и дети -зачастую нуждаются в госпитализации. Но специализированная помощь обходится очень недешево. Например, в городской больнице скорой помощи № 1 Томска на лечение одного больного травматологического отделения в среднем тратится 28 тысяч рублей, нейрохирургического - 20 тысяч, неврологического - 16 тысяч, терапевтического -14 тысяч, а в случае проведения такой высокотехнологичной помощи, как эндопротезирование, - 54 тысячи рублей. И это «калькуляция» только стандартных случаев. А если учесть, что с января по октябрь 2010 года в это учреждение поступило 8675 пациентов (в том числе 1040 – с черепно-мозговыми травмами, 1554 - с сочетанными, 1044 - с изолированными), то можно себе представить, какие громадные средства тратятся на лечение пострадавших людей.

Причем не только государственные. Ведь за последующие восстановительные процедуры и реабилитацию, которые длятся иногда годами, пациенту чаще всего приходится платить из собственного кармана.

Как видим, от травм сегодня не застрахован ни стар, ни млад. И нигде – ни дома, ни на улице, ни в праздники, ни в будни. При всем многообразии несчастных случаев их объединяет одно - внезапность. Еще минуту назад человек был счастлив и полон сил, и вот он теряет здоровье, а нередко – и жизнь. Во многих цивилизованных странах надежным выходом из «травматической» ситуации уже давно стало страхование. Причем страхование личное. Человек сам заботится о себе и своих близких, не рассчитывая на «дядю» или государство. Потому что за долгие годы граждане сумели убедиться, что от всевозможных несчастных случаев и неприятных неожиданностей страховой полис – весьма действенная и, пожалуй, единственная защита.


Иннокентий ДЫМКОВИЧ


Красное знамя, Томск.